Des méthodes de taille adaptées à chaque parcelle
Nous avons connu une période de froid fin janvier avec des températures allant jusqu’à à -8°, mais sans conséquences dommageables sur la vigne.
La taille est à présent terminée dans les ¾ du domaine.
Nous avons pratiqué sur la plupart des parcelles la méthode dite « Guyot simple » avec 1 seule baguette, ou « double » avec 2 baguettes disposées en sens inverse.
Dans certains grands crus comme les Clos et les Preuses, nous avons préféré la taille « en Chablis » (bien qu’originaire de Champagne) ; cette méthode très adaptée aux chardonnays, a pour particularité d’attacher les baguettes à 45°.
Autant de techniques spécifiques, révélatrices de notre volonté d’aboutir à la plus fine expression de chacun des terroirs.
Les parcelles restantes plus exposées au gel, seront taillées fin mars pour retarder la date de débourrement.
Laissons le travail hivernal se terminer tranquillement, pour refaire un point dès l’arrivée des beaux jours.
Crédits photos: BIVB/Gesvres J. BIVB/Monnier H.