La taille au domaine William Fèvre
La taille de la vigne au Domaine William Fèvre a commencé le 16 novembre, bien après la chute des feuilles. La taille a pour but de limiter la croissance de la vigne et ainsi régulariser la production tant en quantité qu’en qualité.
Elle doit s’effectuer pendant le repos végétatif, lorsque les feuilles sont tombées et que la sève est redescendue, jusqu’au moment du débourrement, c’est-à-dire au moment où les bourgeons se développent.
Actuellement, la moitié des parcelles du domaine a été taillée, tandis que les parcelles les plus exposées au gel, sur la Rive Droite de la rivière Serein seront taillées fin Mars pour retarder la date de débourrement.
A noter que les conditions climatiques ont été particulièrement douces, avec seulement quelques petites gelées qui ont eu lieu courant Janvier. Laissons le travail hivernal continuer tranquillement, pour refaire un point à l’arrivée du Printemps.
Crédits photo : BIVB/Gesvres J. BIVB/Monamy G.