La taille: William Fèvre privilégie la qualité
Depuis la fin du mois de novembre, on se consacre à la taille de la vigne chez William Fèvre.
Les parcelles les moins exposées au gel sont taillées directement, tandis que les autres sont pré-taillées en attendant la fin de l’hiver pour une taille définitive en mars.
La méthode la plus pratiquée à Chablis est une variante de la taille « Guyot », avec la sélection de 2 baguettes de 6 « yeux » (bourgeons) et un « courson » (branche courte) qui servira de base pour l’année suivante.
Chez William Fèvre, cette technique est encore pratiquée sur une partie du domaine, mais pour les remplacements de ceps et les nouvelles plantations on privilégie désormais le « Guyot simple » avec une seule « baguette » et un « courson ».
Cette taille plus sélective permet de limiter la production et améliorer la qualité du raisin.
C’est dans cet objectif de perfection, que le domaine William Fèvre conduit chaque étape du travail de la vigne.
Crédits photo: BIVB/Gesves.J & BIVB/armellephotographe.com